Category: Book and Movie Reviews

My body lives in this world, but spiritually I live among books and movies! My favorite genre is horror so expect to see a lot of horror reviews here.

Burning (2018): Movie Review and Spoiler Analysis

Source: Imdb.com

I’m on my Halloween marathon! So every October I only watch horror movies throughout the month, to celebrate Halloween. Burning (2018) is actually on my watch list for this month and I got the chance to watch it last week (Also, please follow me on Letterboxd! I just made an account there and keep logging as much as I could!).

Burning (2018) by Lee Chang-dong has selected so many times in international movie festival including Palme d’Or, Cannes Film Festival, and even nominated to represent South Korea for ‘Best Foreign Language Film’ entry in 91st Academy Awards. It is a psychological horror, adapted from Haruki Murakami’s short story ‘Barn Burning’. The movie is sensual, unsettling, puzzling, and crawls under your skin after days! There are a lot to discuss, a lot of layers to be peeled, and this movie easily becomes my favourite.Read more

Book Review: The Wife Between Us (2018) – The next Gone Girl?

The wife between Us
(Foto: Dokuemntasi pribadi Instagram @yunisaputri_)

I just finished ‘The Wife Between Us’. Meski judulnya seperti seolah seperti retaknya mahligai rumah tangga karena (((pelakor))), but this books offers more than that. Banyak yang kesel sama plot-twistnya buku ini, walaupun gue pribadi emang gak pengen terlalu anticipating. Soalnya penulisnya sendiri udah teasing dari awal: “assume nothing.”Read more

Kekuasaan, Sihir, Dan Kidung Kematian: Resensi Buku “Lullaby” (Chuck Palahniuk)

(Sumber)

Pertama kali saya membaca sinopsis buku ini, saya sudah jatuh cinta pada pandangan pertama. Ketika selesai membacanya, hati saya sepenuhnya takluk pada karya Chuck Palahniuk yang pertama kali terbit pada tahun 2002 silam ini. Lullaby, menurut saya bukan hanya novel horror yang menceritakan kematian, black magic, maupun kisah tragis kehidupan manusia yang terlibat di dalamnya. Lebih dari itu, Palahniuk dengan gaya khasnya berhasil membungkus cerita ini dengan sentuhan satir, juga kritik terhadap kehidupan; sebuah refleksi yang bisa jadi renungan kita semua. Buku ini memiliki beberapa tema penting, salah satunya adalah bagaimana kekuasaan bisa melahirkan sebuah terror.

Read more

Karakter Janine Roby dan Francine Whiting Melalui Pandangan Maskulinitas Richard Russo sebagai Penggambaran Ketidakadilan Determinasi Sosial Terhadap Perempuan.

Cover of "Empire Falls"
Cover of Empire Falls (Essay ini ditulis pada tahun 2010, semester 4)

Empire Falls adalah novel dari Richard Russo yang berlatar di Maine, dan dalam sebuah kota kecil fiksional bernama Empire Falls. Diceritakan Miles Roby, tokoh prontagonis yang terjebak oleh otoritas Francine Whitting, seorang kaya yang memiliki pengaruh besar di kota tersebut. Tanpa motif-motif yang jelas, Francine membuat Miles terjebak dengan menggunakan dependensi Miles akan kebutuhan ekonominya dan memanfaatkan cinta Miles kepada Ibunya. Novel ini mengeksplorasi pertanyaan universal akan determinasi kehendak bebas maupun determinasi nasib yang sudah ditentukan oleh Tuhan, konsekuensi terhadap dominasi, dan pilihan terhadap pengorbanan kebahagiaan pribadi demi kebahagiaan orang yang dikasihi.Read more